Пожилой и финансово грамотный – оксюморон?

Финансовая грамотность для пожилыхЧто-то много разговоров о финансовой грамотности для пожилых. Всецело поддерживаю такие начинания! Очень правильные вещи пишутся. Да, пенсионеры чаще становятся жертвами мошенников. Да, наши родители часто не отличают доход от прибыли, что уж говорить об оценках инфляции, ставках рефинансирования и росте (падении) ВВП. А не зная базовых вещей, легко можно быть введенным в заблуждения.

Со всем согласен, НО:….

Как учат финансам

В 2014 году, под эгидой Дмитрия Медведева, по всей Москве проводились бесплатные курсы, обучающие людей созданию интернет-магазинов, настройке контекстной рекламы и т.п. Вроде изумительное начинание. Но послушал я однажды этот курс и АХНУЛ! Мало того, что информация как правило была устаревшей минимум на 2-3 года, так она еще частенько была исковеркана и полностью лжива. Например, прямое вхождение ключа в названии домена, длинные заголовки со множеством ключей, продвижение ссылками из каталогов и т.п. А ведь рядом со мной сидели мужчины и женщины лет по 50, записывающие что-то в блокноты, задающие вопросы и наверняка кто-то вложил свои деньги в создание собственного бизнеса и точно прогорел!

Что касается финансов, то конечно информация тут не так устаревает, как в интернет-маркетинге, и СЕО (поисковом продвижении). Но динамичность финансовых знаний очень и очень высока. Кроме того, финансово подкованная молодежь в своей массе (НЕ ВСЕ!) идет зарабатывать деньги, а не преподавать в университеты. Хочу отдельно подчеркнуть, что у меня в МИФИ было несколько изумительных преподавателей! Но велика вероятность нарваться на человека, выросшего на экономических учениях марксизма-ленинизма и мало осознающего, что реально происходит в мире. Я лично сталкивался с абсолютной финансовой безграмотностью очень опытных финансистов и бухгалтеров.

Дорогие читатели, если вы хотите повысить свою финансовую грамотность, то, пожалуйста, выбирайте молодых преподавателей из хороших ВУЗов. По возможности избегайте бесплатных курсов и больше изучайте финансы самостоятельно. А если слушаете публичные лекции, то вычленяйте только базу, неизменный фундамент, но не верьте слепо своим учителям. Рекомендовать какие-то конкретные курсы я не буду, но скажу, что практика получения второго финансового образования в специализированных университетах на платной основе, считается более чем нормальной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
BBQ cash Ваш проводник в мир финансов и инвестиций
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: