Всем привет.
Хочу рассказать об одном моем клиенте. Консультировал я его в начале ноября 2018 года и недавно повторно с ним созванивался (узнал как дела). Сейчас я расскажу о нашем планировании, а в следующей статье расскажу о результатах за прошедшие пол года.
Итак! Дмитрий — программист, живет в Санкт-Петербурге. Его зарплата 55 000 рублей. Иногда появляется подработка и генерируются лишние 5 000. Суммарный годовой доход 685 000 рублей (25 000 за счет подработок). Почти все деньги у Дмитрия заканчиваются моментально. Однако деньги от подработки он откладывает на отпуск.
Любой финансовый план необходимо начинать с цели.
Поставленные цели:
- Получать пассивный доход 30 000 рублей через 10 лет.
- Купить квартиру через 10 лет. (после обсуждения было решено купить квартиру за счет пассивного дохода).
- Ездить отдыхать раз в год.
- Не ухудшить свой образ жизни.
- Инвестировать больше в валюте с меньшими рисками.
Что мы получили в начале:
Доход: 55 000 рублей.
Расход: 35 000 жилье, 15 000 еда, одежда и прочие расходы, 2000 на развлечения, 3000 неизвестно куда.
Сбережения на отпуск 25 000 рублей в год.
Далее мы разобрали расходы Дмитрия. Как бы мы не считали, получалось, что примерно 3-5 тысяч рублей в месяц куда-то просто терялись. Даже с учетом непредвиденных расходов.
Как ни странно, данная ситуация очень распространенная. Люди часто совершают мелкие спонтанные покупки. Жвачка в супермаркете, прикольные носки или ремень в магазине, когда основная вещь уже куплена, лишний кофе с сослуживцами из автомата. В результате может на удивление много набежать за месяц. Кроме того, Дмитрий регулярно покупает минеральную воду по пути на работу (бюджет оказался более 1000 рублей в месяц).
Было решено, что Дмитрий просто купит ящик любимой минералки и будет брать ее из дома. Вроде такая мелочь, которую мы даже не стали в дальнейшем использовать в расчетах, но из таких мелочей при должном контроле расходов получился интересный результат (об этом в разборе результатов Дмитрия).
Основная динамическая составляющая расходов это 15 000 рублей «на еду», причем он сам не понимает почему так много уходит на одного человека.
В целом, пересмотрев всю структуру расходов, мы решили, что при грамотной экономии «на еде» (покупка по акциям, исключение глупых покупок, и контроль расходов, Дмитрий сможет откладывать дополнительно минимум 5000 рублей в месяц даже не заметив этого). Забегая веред, ему удалось начать откладывать по 8000 рублей и при этом просто взяв финансы под контроль. Он реально не заметил как стал экономить эту сумму.
Далее был открыт инвестиционный счет в одной известной брокерской компании. Куда Дмитрий, согласно нашему инвестиционному плану, должен был вкладывать ВСЕ сбережения. Кроме того, всю наличность Дмитрий перевел на дебетовую карту банка, который начислял проценты на остаток каждый месяц.
По статистике нашей стратегии он должен получать 16,4% годовых, однако в дальнейших расчетах мы будем использовать дополнительно цифру 11% (пессимистический прогноз). Откладывая 8000 рублей в месяц и дополнительно 25 000 рублей в год с подработок, Дмитрий может откладывать 121 000 рублей в год. Уже довольно солидно. При этом на отпуск Дмитрий должен будет снимать деньги с инвестиционного счета, а не держать деньги «под матрасом».
При грубых подсчетах (за вычетом расходов на отпуск, вычет совершается в конце года после начисления процентов) мы получаем:
Если вы хотите более подробно увидеть эту таблицу, напишите, я ее пришлю.
Через 10 лет Дмитрий сможет получать пассивно от 200 до 418 тысяч рублей в год.
О мыслях и впечатлениях Дмитрия, а главное о его результатах и корректировке плана мы поговорим в следующем посте.