Прокрастинация

В русский язык слово прокрастинация пришло из английского procrastination, означающего задержку, откладывание. Заимствование прочно прижилось и русских аналогов пока не имеет. Явление представляет собой склонность к «откладыванию на потом», причем это касается даже важных или срочных дел, затягивание с выполнением которых приведет к серьезным проблемам или психологическим страданиям.

Происхождение обусловлено природой человека. Еще античные поэты описывали нечто похожее на прокрастинацию. Как явление оно было известно уже в девятнадцатом веке, но не имело точного термина. Он появился в 1977 году, благодаря нескольким научным исследованиям по этой теме.

В нашей стране прокрастинация широко известна населению, главным образом «из интернета» (особенно соцсетей, где часто шутят на эту тему). «Недуг» весьма распространен. Выявляется легко. В ниже описанных подробностях многие узнают себя или своих знакомых.

Прокрастинация

Суть прокрастинации

В некоторой степени прокрастинировать склонны все люди. И минимум прокрастинации или ее периодические эпизоды свойственны всем, тем более что современный мир имеет много всего, что способствует отлыниванию. Норма становится проблемой, когда является систематикой, состоянием, продолжительным по времени и распространяющимся практически на все важное.

Прокрастинируя, человек неизбежно приходит к дедлайну, и либо отказывается от выполнения, понимая, что не успеет (или просто не желая работать в режиме «ударного труда»), либо пытается «наверстать упущенное рывком», за короткий период времени. В итоге задача не выполняется или делается некачественно, с опозданием, частично. Это, конечно же, влечет за собой негативные последствия (проблемы на работе, упущенные возможности, ухудшение взаимоотношений с окружением и иные «прелести»).

Психологическое состояние прокрастинирующего имеет хроническую форму, а в период последствий оставляет желать лучшего. Порождает возникновение чувства вины, самобичевания, стресса, тревоги, переживаний, страдает самооценка. Комбинация психологического аспекта и энергетической составляющей (перерасход сил, обусловленный их затратами на второстепенные дела, негативные эмоции, работу в авральном режиме) изматывает человека. Но неприятные последствия ничему не учат «откладывальщика на потом», «приступы» повторяются снова и снова.

Медикаментозная терапия здесь не требуется, только психологические методы.

Появление феномена

Явлению столько же лет, сколько и человечеству. Только называлось оно раньше ленью, безответственностью, ненадежностью и прочими словами, каким-то образом схожими с этой пагубной склонностью. Прокрастинация является родственницей лени, в существовании которой виновна «экономия сил», порожденная инстинктом самосохранения. И неважно ребенок это, подросток или взрослый.

Симптомы

Чтобы распознать прокрастинацию, делается все что угодно, только не то, что следует. Соцсети, восьмое чаепитие, «наведение порядка» на чистом столе, неудержимое желание срочно спросить «как там у Машки дела», изучение вида из окна, просмотр видео или телепередач. Словом, отлынивание от дел всевозможными способами, с постоянной мыслью «еще минутка, и начну». Это и есть то самое состояние.

Причины

Проведено немало исследований на эту тему. Теорий, объясняющих ее природу, несколько, но каждая имеет слабые места, и не является общепризнанной либо универсальной. Они не разъясняют проблему целиком:

  • Низкая самооценка и тревожность. Порождают отсутствие уверенности в том, что работа будет сделана так, как надо или будет вообще выполнена. Справившись с этим, человек начинает работать с некоторой долей энтузиазма.
  • «Важно участие, а не победа». Фиксация не на результате, а на процессе, поэтому в быстром выполнении дела человек не заинтересован. Он загружает себя работой, получая удовольствие от выполнения.
  • Застревание на том, что сделанное не будет оценено по достоинству. Это влечет за собой убежденность в том, что дело не стоит каких-либо затрат (сил, времени).
  • Однообразная и неинтересная работа. Является одной из наиболее частых причин прокрастинации. Здесь рекомендуется поиск позитивных сторон в работе или творческий подход к выполнению дела.
  • Неумение расставлять приоритеты. Приводит к метанию между срочными и ненужными делами или выполнению того, что может подождать, а срочное остается не выполненным.
  • Перфекционизм. Желание добиться совершенства, сосредоточение на деталях сопровождается игнорированием временных сроков, страхом не успеть, нервозностью, недовольством «неидеальностью» сделанного. Перфекционисты, ужасаясь предстоящему фронту работ или небольшому, по их мнению, времени на их выполнение (причем это не зависит от объема, он может быть и маленьким), почти отказываются от дела, затягивая и с этим (с окончательным решением не делать).
  • Самоограничение, порожденное подсознательным нежеланием выделяться на фоне других. Нежелание «быть замеченным», во избежание ужесточения требований/критики/зависти. Негативное мнение о своей способности работать эффективно в сложившихся условиях.
  • Дух противоречия. Это сопротивление, протест против разных аспектов задачи (навязанной роли, плана, алгоритма, необходимости выполнять что-то не самостоятельно выбранное). Опасно тем, что постоянно выступает демонстрацией себе или окружающим самостоятельности, независимости. Не последнюю роль здесь играет подсознательная или осознанная склонность к конфликтам, бунтарству, противостоянию. Такие люди часто всем недовольны, постоянно доказывают независимость, от чего бы то ни было.
  • Временная мотивация. Выполнение задачи тормозится «временным фактором», когда дело, до дедлайна которого осталось «много времени», не делается. Желание человека сделать что-то зависит от уверенности в успехе, вознаграждения, дедлайна. В данном случае временной фактор воспринимается искаженно, влияя на общую мотивацию.
  • Качества характера. У каждого свои слабости и это влияет на выполнение дел. Импульсивные люди чаще подвержены прокрастинации. Они берутся за работу с энтузиазмом, но не доводят ее до конца. Чем менее настойчив человек, тем больше он склонен прокрастинировать. Часть людей испытывают что-то вроде удовольствия от «марш-броска», необходимого в режиме аврала, от экстремальности крайних сроков, давления обстоятельств. Некоторые убеждены, что такой режим повышает качество выполнения задачи. Неорганизованность ведет к хаосу в работе и нерациональному распоряжению временем.

Отличия лени и прокрастинации

Суть явления заключается в том, что, даже понимая необходимость выполнения чего-либо, человек упорно игнорирует важность и занимается чем-то несущественным или тратит время на развлечения. И это вовсе не лень, которая характеризуется ничегонеделанием, сопровождающимся какой-то степенью беспокойства (или вовсе его отсутствием) по поводу своего бездействия.

Обязательства

Прокрастинируя, человек чаще всего (но не всегда) осознает важность/срочность предстоящих дел, но не бездействует, а занят всякой ерундой, оправдывая эту занятость порой нелепыми аргументами, а то и вовсе не задумывается об этом. Паузой, способствующей отдыху, это тоже назвать нельзя, так как, отдыхая, человек «перезагружается», чтобы затем с новыми силами приступить к работе.

Прокрастинация не способствует отдыху, так как человек тратит свои силы на низкоприоритетные занятия.

В отличие от прокрастинации, ленью считается стремление человека избегать любой деятельности, устойчивое желание отказаться от различных усилий. Есть «уважительные» причины лени (переутомление, перегорание, отсутствие физических и психических сил) и «неуважительные» (конфликт «должен» и «хочу», отсутствие мотивации, убежденность в ненужности дела, привычка вести неспешный образ жизни, неумение грамотно планировать).

Психологи говорят о том, что нельзя считать склонность к откладыванию на потом одним из видов лени. Они имеют существенные различия. Ленивый человек стремиться вообще ничего не делать, считая идеальным времяпровождением сон или «валяние на диване». Прокрастинатор же активен и всегда чем-то занят, но данная бурная деятельность не приносит пользу, а только растрачивает энергию.

Последствия психологической проблемы

Минимальное проявление не представляет проблемы. А вот постоянное и глобальное откладывание на потом ведет к: растрачиванию жизни впустую, отсутствию достижений и карьерного роста (а то и потере работы), депрессии, нервозности, обиде на судьбу, зависти, неиспользованию своих талантов/умений/способностей, тотальной потере времени, самобичеванию, «срыванию зла на окружающих», нервному и физическому истощению и т.д.

Стоит ли бороться с прокрастинацией

Так как явление имеет негативное влияние на всю жизнь, бороться с ним необходимо. Есть разные способы, от радикальных до «обманных», поэтому среди множества «вариантов лечения этого недуга» можно выбрать наиболее подходящий во всех смыслах или воспользоваться несколькими.

Несколько действенных методов, позволяющих победить прокрастинацию

В постоянном потоке повседневных дел легко забывается о важном или накапливается уйма несделанных дел. Вчерашние задачи становятся сегодняшними, объем растет, а желание и возможность сделать все это падают. Существует несколько методов, позволяющих избавиться от прокрастинации, научиться рационально использовать временной ресурс. Постоянное упражнение помогает втянуться. В рамках тайм-менеджмента придумано несколько вариантов планирования, хотя бы частично избавляющих от прокрастинации.

Матрица Эйзенхауэра

Как инструмент расстановки приоритетов, «матрицу» использовал американский президент, чье имя она и носит. Простая и эффективная система идеальна для кратковременного планирования (день-два). Для удобства и наглядности все выглядит, как большой квадрат, поделенный на четыре маленьких.

В одном вписано важное, требующие скорейшего выполнения. В другом – то, что важно/но может подождать, в третьем – срочное/не важное, в четвертом – неважное/несрочное.

Включение в план отдыха

План предстоящих задач должен быть с присутствием отдыха, а дела ранжированы по приоритетности. Психотерапевты советуют не начинать следующее, не окончив предыдущее, но можно чередовать несколько задач, выполняя их одновременно.

Родители ругают лентяя

Рекомендуется периодически отдыхать 5-30 минут или выполнять то, что дает перезагрузку организму. Планировать лучше заранее (вечером). Можно выполнять сначала более легкие/трудные/важные (на выбор), оставив «более приятное» как бонус.

Наглядное планирование

Так как стресс порождает и необходимость постоянно выбирать из всего объема дел что важно, а что нет, необходимо перенести планирование на бумагу или гаджет. Нужно категоризировать их по важности/срочности, обозначив конкретные сроки. Это дает понимание, что первоочередное и «правильно» сконцентрироваться, не растрачиваясь на менее существенное.

План подлежит периодическому изменению. Малозначительные дела можно сформировать в отдельный список. Когда в основном плане, содержащем важные и имеющие конкретную привязку ко времени (совещания, мероприятия), появится «пробел» из-за внезапностей или отмены дел, можно выполнить «мелкие» задачи.

При планировании больших задач нужно больше конкретики, разбивка их на составные части. Это помогает преодолеть страх/непонимание, что именно нужно делать/с чего начать, превращая неопределенность большого дела в ряд конкретных задач.

Управление временем (Франклин)

Предлагается все классифицировать, исходя из двух критериев оценки (важности и срочности). Это делит все дела на четыре категории: важные/не срочные, важные/срочные, не важные/срочные, не важные/не срочные. Именно при выполнении первых человек часто прокрастинирует и должен напоминать себе о необходимости выполнения.

Вторая категория «делается ради первой», то есть ради долгосрочных дел (работаю/хочу комфортно жить, изучаю иностранный/он пригодится в путешествиях, занимаюсь спортом/хочу быть здоровым и красивым).

В третью категорию входят неотложные дела. Необходимость «пожирателей времени», четвертой категории, кажущихся срочными (почитать ленту в соцсети, несущественные беседы, походы по гостям) вообще стоит под сомнением.

Структуризация прокрастинации

Метод основан не на подавлении, а на превращении пагубного явления в помощь. Заключается в учитывании того аспекта, что все «затягивальщики» все равно чем-то заняты. Эту деятельность необходимо подкорректировать с пользой, организуя план так, чтобы важные/срочные дела, чередовались с важными/не срочными или менее важными/срочными. Выбирая из всего этого «разнообразия», прокрастинатор все равно выполнит что-то важное. Метод как бы обманывает прокрастинирующую часть человека, усыпляя бдительность, подсовывая вместо фантиков конфетки.

Самообман, предполагающий подмену одних задач на другие, более эффективен при правильной структуризации.

Распределение усилий

Метод основан на «правильном» планировании, организованном так, чтобы выполнить все, устав лишь по минимуму. «Дыхание должно быть ровным и на финише». К тому же, если постоянно планировать и не выполнять, это входит в привычку, а постоянные негативные эмоции из-за этого истощают ресурсы организма.

Выстраивание задач по приоритетности

Признаки важности дела – и дедлайн, и значимость. Лучше, если таким образом оцениваются вообще все дела: от «целей всей жизни» до повседневных. Понимание цели выполнения какого-либо действия и того, какие «приятности» ждут при его выполнении (в жизненных масштабах и «сиюминутные»), позволяет относиться к делам серьезнее, снижает степень прокрастинации.

Настрой на успех и бонусы

Заключается в позитивном восприятии задач, в поиске в сделанной работе приятных бонусов (последствий), что выступает стимулом. Можно «награждать себя» приятными мелочами. За каждое выполненное дело – «приятности» (кофе-брэйк, вкусняшки, просмотр соцсетей и т.д.).

Трансформация бунтарского восприятия

Избавиться от духа противоречия помогает иное восприятие задач и тренинг. «Я обязан сделать» заменяется на «я выбираю сделать». Эта ловушка позволяет превратить обязанность в самостоятельный выбор.

Еще одним обманным вариантом является план, построенный не на важных задачах, а на развлекательных, а необходимое чередуется с ними.

Анализ ситуации

Нужно разобраться, по какой причине что-то все время откладывается. Порой, осознав причину, человек перестает прокрастинировать. Можно это делать не самостоятельно, а привлечь к анализу «независимый взгляд на ситуацию» в виде коллеги по работе или друзей.

Часы

Делегирование

Нет желания или времени сделать самому, поручи сделать другому. Разумеется, если это не ваш подчиненный, то придется заинтересовать человека. Плохо получается делегировать полномочия у педантов (им кажется, что все что сделают другие, будет недостаточно хорошо и потребует переделки).

Отказ от ненужных задач

Помогает осознание того, что уклонение от выполнения неприятных задач, замена их развлечениями только ухудшает положение дел. Чтобы не воспринимать предстоящие дела негативно, получайте удовольствие от сделанного (от качества или количества), а не негатив от несделанного. Так как склонность к затягиванию зависит от мотивации (интереса к работе и позитива от сделанного) логичен совет психоаналитиков: заменить то, выполнение чего постоянно затягивается, другим или вовсе отказаться.

Дробление больших задач на части

«Метод съедания слона по кусочку». Когда задача большая, это может сводить мотивацию ее делать на нет. Но делать все равно надо. Разбивка на маленькие части (кусочки) существенно облегчает выполнение и снижает тревожность по поводу некоторых аспектов выполнения дела.

Есть два способа поедания слона:

  • Планомерное, то есть «лестничное».
  • Произвольное, а-ля «швейцарский сыр» (дырки в сыре делаются хаотично, до полного его исчезновения).

Изолирование рабочего места

Человеческая природа такова, что мы легко отвлекаемся от выполнения важных дел, особенно если это сулит какое-то удовольствие. Исключение «из поля зрения» раздражителей, мешающих выполнению задач, может помочь в борьбе с прокрастинацией.

Если работа связана с компьютером, понадобится ограничение доступа к соцсетям и иным отвлекающим ресурсам или «разведение» работы и развлечений на разные гаджеты.

Принятие своего несовершенства

Так как ничего идеального не существует, разумно «знать меру» и не пытаться абсолютно все сделать на высшем уровне. К тому же, идеал – это нечто субъективное, и то, что вам кажется «так себе», по факту талантливо/качественно/ оригинально и так далее.

Нежелание сделать что-то недостаточно хорошо приводит к тому, что человек предпочитает не делать этого вовсе.

Невозможно развиваться, идти к цели, создавать что-то новое, если, вместо попыток, переживать и ничего не делать. Не бывает так, чтобы человек все делал безупречно, поэтому часть сделанного будет менее удачной, нужно просто принять это.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
BBQ cash Ваш проводник в мир финансов и инвестиций
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: