Состояние потока: что это такое и как в него войти

Выполняя какую-либо работу, человек периодически ощущает небывалый подъем, легкость, чувство уверенности в правильности происходящего. Эти ощущения в психологии называют состоянием потока. Основоположником теории стал известный венгерский ученый Михай Чиксентмихайи. Его труды описывают не только эмоциональную составляющую потока, но и возможности войти в него.

Путь к успеху

Определение понятия

Часто бывает, что поведение человека разнится настолько, что невозможно его узнать. В такие моменты он находится в состоянии потока. Чтобы лучше понять ощущение, достаточно вспомнить моменты, когда легко дается общение, получается доходчиво разъяснить оппоненту свою точку зрения, без напряжения приходят решения сложных задач, разительно меняется подход к проблеме, включается креативное мышление.

Чувство потока сходно с полной отрешенностью во время чтения книги, когда сюжет захватает настолько, что есть ощущение совместного проживания момента с главным героем. В такие секунды концентрация внимания настолько велика, что полностью пропадает контакт с реальностью.

Во время проведения лабораторных испытаний было обнаружено, что индивид в потоковом состоянии способен: лучше запоминать данные, четко улавливать суть информативной цепи, быстро анализировать происходящее вокруг.

Внешне человек выглядит возбужденным или обеспокоенным — это связано с повышенной мозговой активностью.

Преимущества и для чего нужно

Когда падает производительность и ощущается упадок сил, помогает медитация, позволяющая приблизиться к условиям потока. Она не только повысит работоспособность, но и подарит ощущения уверенности, спокойствия и счастья. Большинство испытуемых во время эксперимента отмечали духовный подъем, к которому позднее хотелось вернуться снова.

В течение жизни происходит множество событий, вызывающих разноплановые эмоции и чувства. Иногда это радость, но, к сожалению, бывает и боль, обида, разочарование. Влияние внешних фактов отражается на всех аспектах деятельности, в отношениях с близкими людьми. Это неправильно.

Многим не удается попасть в потоковое состояние только потому, что влияние извне постоянно вырывает внимание, не позволяя сконцентрироваться.

BBQcash рекомендует:

Сегодня существуют техники, освобождающие сознание от излишков информации. Вот простейшая из них: на листке бумаги записывают все, что беспокоит на данный момент. Например, разговор с начальством, оплата коммунальных, ссора с дорогим человеком. Выложив на лист эмоции, его откладывают на край стола и концентрируются на работе. Такой простой шаг позволяет освободиться от груза забот и вернувшись к ним позднее, осознать насколько просто решаемы эти задачи.

Какие положительные аспекты раскрывает состояние потока:

  • повышение продуктивности и экономия рабочего времени;
  • концентрация на задаче и как следствие своевременные креативные решения любых задач;
  • чувства уверенности и спокойствия, удовлетворение от самореализации, эмоциональный подъем.

Как войти в состояние потока

Стимулы помогают человеку войти в искомое состояние или потерять его. Независимо от поставленной цели, индивид должен быть мотивирован на выполнение задачи, а внешние и внутренние факторы могут помогать или мешать.

Недостаток стимуляции выражен усталостью и скукой, желанием отдохнуть. Избыток — нервным напряжением, раздражением, приступами необоснованной агрессии. Исходя из этого, делают вывод — нужен здоровый баланс. Только при таком условии удастся достигнуть максимальной продуктивности.

Человеку свойственно колебаться вместе с внешними факторами, и в течение дня поддерживать уравновешенную мотивацию трудно. Внимание к мыслям и эмоциям позволит управлять ситуацией и контролировать ее.

Если нервничаете

Когда все раздражает, шумы, неудачи, люди — это состояние чрезмерной стимуляции. Возникает следующий ряд ощущений:

  • Растерянность и слабость, отсутствие понимания обстоятельств происходящего.
  • Бесконтрольный поток мыслей.
  • Учащенное сердцебиение и потливость.
  • Поверхностное дыхание.

Такие физиологические и психологические показатели не дают возможности сконцентрироваться и продолжать работать, поэтому психологи придумали стратегию, способствующую успокоению и выходу в потоковое состояние:

  1. Перерыв. Небольшая прогулка, возможно краткосрочный сон, если в офисе есть подобные условия, сейчас это распространенная практика. Смена обстановки дает организму возможность перезагрузиться и начать с новыми силами.
  2. Контроль над дыханием. Медитативные системы отлично помогают восстановиться и успокоиться. Для снижения пульса рекомендуют сделать глубокий вдох и медленный выдох сквозь сжатые зубы. Должно получиться шипение. Делают несколько повторений.
  3. Расстановка задач. Вернувшись к работе, рассматривают проблему и разбивают решение на подзадачи. Простая последовательность шагов поможет избавиться от стресса и беспокойства.
  4. Очистка разума. Все мысли, которые мешают сосредоточиться, выводят на отдельный носитель и откладывают в сторону до завершения процесса.

Контрастный душ отлично помогает расслабить напряженную нервную систему. Для настройки на позитивный лад в процессе купания, думают о приятных моментах, не зацикливаясь на неудаче.

Если у вас апатия

При полной загруженности и большом количестве текущих задач иногда возникает скука. Появляются совершенно необоснованные признаки лени:

  • желание чего-нибудь съесть;
  • необоримая сонливость;
  • равнодушие и подавленность.

Это говорит о недостаточной стимуляции трудовых процессов.

Психологи предлагают следующие методы для выхода из состояния:

  1. Добавьте изюминку. Если задача проста настолько, что захотелось уснуть, добавьте к ней еще несколько параллельно идущих процессов.
  2. Двигайтесь. Прогулка или другое движение (бег, прыжки) помогут разогнать кровь, тем самым стимулируя клетки мозга к более активной деятельности.
  3. Ешьте. Отвлекаясь от задачи на еду или чаепитие, получается небольшой перерыв, в этот момент организм настроиться на работу.
  4. Кнут и пряник. Задумываясь о последствиях невыполненной задачи, вряд ли захочется бездельничать далее. Стремление к удовольствию и самореализации заложено в людях с рождения.
  5. Мотивация. У каждого индивида есть средство, стимулирующее и вызывающее позитивный настрой. Кто-то слушает музыку, другие танцуют или поют. Рекомендуют вызвать в себе положительные эмоции, желание деятельности.
  6. Многозадачность. При рутине хорошо помогает выполнение нескольких задач одновременно. Доказано, что это неэффективный метод, можно что-то упустить, недоделать. Но такой трудовой процесс стимулирует концентрацию, помогает сосредоточиться, отвлечься от происходящего вокруг.

Человек, научившийся возвращаться в рабочее настроение в любой момент, получает множество бонусов: повышение по службе, прибавку к жалованию и другие блага, которых так отчаянно не хватает.

Самореализация включает множество больших и малых задач, которые требуют оптимального решения, и путь к ним находится в потоковом состоянии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
BBQ cash Ваш проводник в мир финансов и инвестиций
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: