Практически каждый знает, что действие паспорта РФ ограничено. Несколько раз за жизнь его необходимо менять. Но все же встречаются граждане, не осведомленные о том, действителен или нет их документ, когда нужно получать новый. В результате они не обращаются вовремя в соответствующее учреждение и на них налагают штраф за просроченный паспорт. К тому же человек без действительного документа не может уехать за границу, подписать договор, купить билет на поезд или самолет.
Сроки замены
Согласно Постановлению № 828 от 1997 года паспорт необходимо поменять:
- в 14 лет (получение);
- в 20 лет;
- в 45 лет.
Потом он действует бессрочно и остается до конца жизни. Паспорт необходимо менять не только при достижении указанных возрастов, но и при:
- смене фамилии, имени, отчества (в т.ч. и при замужестве);
- утере, порче, краже.
На замену дается месяц. Если не сделать это в срок, придется заплатить штраф.
Размер штрафа
Наказание применяется не из-за самой просрочки, а из-за периода, который гражданин ходил с недействительным документом. Размер не зависит от возраста нарушителя или количества просроченных дней. Он будет одинаковым во всех случаях. Сумма указана в статье 19.15 КоАП:
- 2-3 тыс. для регионов;
- 3-5 тыс. для столицы и Санкт-Петербурга.
Какие обстоятельства считаются смягчающими и отягчающими
Размер штрафа могут уменьшить при наличии смягчающих обстоятельств:
- нарушитель — беременная женщина или мама с малолетним ребенком;
- просрочка произошла по вине непредвиденных жизненных ситуаций (например, при нахождении в медицинском учреждении на продолжительном лечении);
- гражданин добровольно пришел менять паспорт и оказал содействие в устранении последствий несвоевременной замены;
- раскаяние нарушителя.
В ст. 4.3 КоАП также прописано и отягчающее обстоятельство, дающее право на начисление максимального штрафа: повторная просрочка.
Как заменить
В первую очередь необходимо выяснить, нужно ли оплачивать штраф и его размер. Для этого необходимо посетить ГУВМ МВД или МФЦ (в многофункциональном центре прием ведется даже в субботу и воскресение). Адрес и телефон можно посмотреть по ссылке на сайте мвд.рф.
В госучреждении ответят на следующие вопросы:
- наложен ли штраф;
- какую сумму нужно оплатить;
- куда перечислить денежные средства за просрочку.
Если штрафная санкция все-таки наложена, то оплатить ее можно следующими способами по выданным реквизитам:
- через кассу любого банка;
- с помощью интернет-банкинга (например, Сбербанк Онлайн);
- через терминалы или банкоматы;
- переводом с электронного кошелька (к примеру, Qiwi);
- через сайт гос. услуг: https://www.gosuslugi.ru/new (при оплате через личный кабинет предоставляется скидка).
После оплаты нужно обратиться опять в паспортный стол и предоставить полный пакет бумаг:
- заявление на замену паспорта (скачивайте по ссылке);
- фотографии 2 штуки 35*45 (фото должно быть сделано в соответствии с установленными требованиями: без головного убора, если он не носится из-за религиозных соображений, без очков, уголка, с соблюдением пропорций и т.д.);
- старый документ;
- свидетельство о рождении;
- чек об оплате штрафа.
Иногда могут запросить:
- подтверждение заключения брака;
- свидетельство о рождении детей и об установлении отцовства;
- выписка из домовой книги (если менялось место прописки);
- военный билет (для мужчин).
Чтобы не ошибиться в пакете бумаг, лучше уточнить у сотрудников государственного органа, какие именно будут необходимы.
После подачи документации остается только ждать готовности паспорта. Обычно на его изготовление уходит 10 рабочих дней. Специалисты паспортного стола озвучат вам дату, когда можно забрать удостоверение личности.
Основания для отмены штрафа
По закону лица, не достигшие 16-летнего возраста, не привлекаются к административной или уголовной ответственности. Поэтому если подросток не получил паспорт в 14 лет, платить штраф он не должен. Наложить санкцию не могут и на родителей, т.к. получение документа является обязанностью самого гражданина, а не его представителей.
В остальных случаях, когда просрочка несущественная, 1-2 дня, можно попросить миграционную службу не накладывать штрафные санкции. В большинстве случаев сотрудники идут навстречу и отменяют взыскание.
Иногда штраф не выставляют при наличии смягчающих обстоятельств (лучше даже нескольких). Решение об отмене санкций принимает сотрудник миграционной службы. Однако такое на практике встречается очень редко. В большинстве случаев штраф все-таки приходится оплачивать. Если от гражданина поступает отказ в погашении задолженности, могут быть приняты более суровые меры: арест на 15 суток, двойной размер санкции и т.д.