Индекс Доу-Джонса (Dow Jones) простыми словами: состав, доходность, как инвестировать

Индекс Dow Jones Industrial Average (DJIA) наиболее популярен, а главное узнаваем в фондовом мире. Наряду с ним – только S&P 500 и NASDAQ, поэтому со всеми его характеристиками не мешает познакомиться поближе. Индексом Dow Jones Industrial Average (тикер на бирже DJI) – называют фондовый индекс, содержащий 30 крупнейших публичных компаний США, которые называют голубыми фишками. Это они влияют на экономику Штатов. Исторически DJIA – старейший фондовый индекс и он используется до сих пор для оценки состояния фондового рынка США.

Его основное отличие ото всех иных индексов – правила попадания или исключения компаний в область его интересов. По сути, никаких постоянных критериев нет. Ориентируются по ситуации. Именно она диктует, какие акции должны быть включены в индекс или влететь из его списка. Что на замену? Периодичность пересмотра состава индекса.

Например, состав индекса S&P 500 укладывается в простой алгоритм: 500 наиболее крупных публичных компаний страны с приемлемым free-float – акциями, доступными для простого инвестора, плюс несколько других дополнительных условий. А вот состав индекса DOW формируется субъективными факторами.

Как правило, удаляются из индекса те компании, у которых бизнес испытывает серьезные проблемы. Например, компания проигрывает конкурентам битву за место под солнцем, сливается с другими фирмами, которые имеют прочные позиции в индексе Доу-Джонса или распадается на несколько независимых фирм.

Немного истории индекса Dow Jones

Индекс Dow Jones Industrial Average появился в 1896 году. Его основатель: главный редактор газеты The Wall Street Journal – Чарльз Доу и его партнер Эдвард Джонс. Понятно теперь почему он так называется? Первоначально в нем было всего 12 компаний, в основном – промышленные. Но уже в 1928 компаний стало 30, это количество неизменно до наших дней. Несмотря на название, индекс включает и непромышленные фирмы, которые относятся к разным отраслям американской экономики. исключение составляет транспорт и коммунальные услуги. Сегодня на долю индекса приходится 11 % общезначимой промышленности Штатов.

Топ-10 секторов индекса
Топ-10 секторов индекса Dow Jones

Вот топовая восьмерка:

  • высокие технологии
  • здравоохранение
  • финансы
  • потребительские и отрасли;
  • производство;
  • телекоммуникации;
  • энергетика;
  • базовые материалы.

Состав индекса Доу-Джонса

Полный состав индекса можно посмотреть по ссылке. Но наиболее известны: Apple, Visa, Johnson & Johnson, Coca-Cola, Disney. Это и есть голубые фишки.

Вот список из 15 компаний входящих в индекс ДОУ, с наибольшей долей веса:

Список из 15 компаний

Как рассчитывается значение индекса Dow Jones

Значение индекса рассчитывается особенным способом. Если другие американские индексы используют взвешивание по капитализации или, если это объяснить простыми словами – чем больше рыночная стоимость компании, тем больше ее значимость в индексах. То есть на колебания индексов влияет совсем небольшое количество крупных фирм (например, на первые три компании приходится около 15 % веса, а на первую десятку – четверть веса из 500 компаний). То в индексе Доу-Джонса рассчитывается среднее значение стоимости 30 акций компаний в перерасчете на определенный коэффициент.

Первоначально основатели индекса суммировали цену каждой акции и полученную сумму делили на число компаний в индексе, которое было с самого начала (12).

Среднеарифметическое и было значением индекса. Но со временем в индексе происходило слияние компаний, их поглощение, деление акций и иные манипуляции. В итоге подход к расчету поменялся. Теперь сумму делят не на количество компаний в индексе (30), а на определенный коэффициент, который ниже единицы.

Например, допустим, что в индексе всего две компании (для простоты расчета): А и В. Первая стоит 80 $, вторая – 20. Тогда индекс будет равен 50 [($80+$20)/2)]. В компании А дробят акции 1 к 2 и вместо одной акции по 80$ получают две – по $40. По сути, ничего не поменялось, капитализация прежняя. Но если взять старый способ расчета индекса, то вместо 50 получим всего 30. По факту должно быть обрушение индекса на 40 %, но ничего ведь не поменялось! И чтобы все привести в норму (к 50 пунктам) делят сумму акций не пополам, а на некий коэффициент. Здесь он равен 1,2:

  • Акция компании А – $40;
  • Акции компании Б – $20.

Среднее значение индекса – 30 – неверное, по старым расчетам, а правильно получается – 50 [($40+$20)/1,2)]. Динамика индекса DJIA зависит от компаний с наибольшей ценой на акции. Это абсолютно нелогично. Ведь неважно, сколько стоит компания, главное для индекса – стоимость акций! В Доу-Джонсе разброс цен от 40 до 360 долларов за акцию. И это чревато серьезными последствиями.

Доходность индекса Доу-Джонса

Сама по себе доходность индекса ни о чем не говорит инвестору. Необходим ориентир, чтобы понять: хорошо это или плохо. Сравним обычный индекс S&P 500. До-Джонс в корне отличается от него:

  • небольшой диверсификацией (30 компаний против 500).
  • отсутствием транспорта и ЖКХ;
  • непонятным способом добавления акций в индекс;
  • ценность индекса зависит от акций с максимальной ценой, а не от капитализации;
  • обновление состава индекса крайне редкое: за век поменялось всего 60 компаний (состав S&P 500 пересматривается ежеквартально);
  • исторически дивидендная доходность компаний из индекса Доу Джонс выше S&P 500 (диаграмма по дивидендам ниже).
Дивиденды по годам сравнение
Дивиденды по годам: красный — индекс DJIA / синий — индекс S&P 500

Но несмотря на сильные отличия, индекс Dow практически брат-близнец индекса S&P 500. Хотя по доходности Доу-Джонс обогнал СИПИ 500 за последнее двадцатилетие:

  • общая доходность — 353 % против 270 %.
  • среднегодовая доходность — 7,3 % против 6,3 %.

Сравнение индексов

Кстати, последние 10 лет преимущество оказалось на стороне S&P (240 % против 210 % доходности). Среднегодовая — 12,6 % (СИПИ) и 11,40 % (ДОУ). Хотя аналитики подчеркивают, что индексы шли синхронно до 2020 года. Поспособствовала отрыву пандемия, что как раз связано с методологией расчета индекса Доу-Джонса.

Например, акции Боинга занимают одно из ведущих мест в индексе Доу-Джонса (9 %), а они в пандемию рухнули вдвое на фоне среднего падения рынка только на треть. Вот почти и вся динамика падения индекса.

График индексов

Как инвестировать в индекс Доу-Джонса

Каким бы нелогичным по мнению многих не был метод расчета Доу Джонса, на практике его доходность сопоставима с доходностью широкого рынка (представитель – S&P 500). При этом дивиденды по индекс Доу более высоки (примерно на четверть выше). В принципе состав индекса DJIA – это практически готовый портфель акций (самые масштабные компании США со стабильными дивидендами). Как же в него вложиться? Есть два способа: простой – самостоятельная покупка – и сложный – через ETF. Их еще называют выгодный и невыгодный.

Самостоятельная покупка отдельных акций входящих в индекс

Такая покупка рассчитана на отдельные акции, входящие в состав индекса, поскольку Доу-Джонс вычисляют по стоимости акций, а не по капитализации. Достаточно купить по акции каждой компании и не заморачиваться с иными расчетами (доля веса и так далее). Продают такие акции в стране только на Санкт-Петербургской бирже. Основными недостатками такого подхода считают:

  • большие трудозатраты;
  • повышенные комиссии, если у брокера выставлена минимальная плата за сделку;
  • и главное – чтобы купить 30 акций надо несколько тысяч долларов ($3750, при текущем курсе DOW — 25735 пунктов). Далее – нужно поддерживать заданные пропорции, и, если придется докупать по акции каждой компании, потребуются еще несколько тысяч. И все равно – это выгоднее, чем воспроизводить индекс S&P 500 с 500-ми ценными бумагами. Даже индекс Московской биржи, где всего 40 бумаг, потребует вложения около 7 миллионов рублей.

Но есть и плюсы:

  • бумаги хранят бесплатно;
  • получают налоговые льготы (покупка на ИИС, возможное освобождение от налогов при продаже.

Покупка индекса через ETF-фонды

Существуют биржевые фонды, которые отслеживают индекс Доу-Джонса. Крупнейший – SPDR Dow Jones Industrial Average ETF (тикер DIA). Купить можно через зарубежных брокеров. Инвестиции в ETF DIA дают готовое решение (акции в составе как в индексе ДОУ). Годовая комиссия при этом за владение акциями фонда — 0,16 %. Сама акция стоит в среднем $250, но ее стоимость постоянно меняется. Самое большое достоинство фонда – ежемесячные дивиденды. Как правило, ETF выплачивают их раз в квартал.

Альтернативой фонду DIA можно считать ETF Invesco Dow Jones Industrial Average Dividend (тикер DJD). По сути, это модифицированный ETF на индекс Доу Джонс. Годовые расходы — 0,7 %.

Сейчас стандартный Доу Джонс в лице ETF DIA дает дивиденды в 2,4 %, а модифицированный (ETF DJD) — 3,5 %. Все это результат взвешивания долей компаний по дивидендной доходности. Те, кто платит больше, имеют больший вес в индексе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
BBQ cash Ваш проводник в мир финансов и инвестиций
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: