Средняя зарплата в Швейцарии

Швейцария – страна с одним из самых высоких в Европе уровней жизни. Швейцарские зарплаты давно уже вошли в поговорку – как и швейцарское качество, и цены. Наряду с шоколадом, часами и ножами. Но если в качестве местного шоколада или перочинных ножей многие могли убедиться непосредственно, вопрос о швейцарских зарплатах требует отдельного исследования. Средняя зарплата по статистике составляет 6 000 франков.

Средняя зарплата в Швейцарии

Тринадцать месяцев в году

Для того чтобы узнать уровень оплаты труда в Швейцарии, ежемесячную зарплату придется умножить не на двенадцать, как в большинстве европейских стран, а на тринадцать. Такой порядок оплаты труда закреплен местным законодательством.

Важно понимать, что это именно зарплата, а не годовая премия – ее получают даже те, кто проработал на своем месте меньше года. Впрочем, размер все равно будет зависеть от количества проработанных месяцев – но только от них, эффективность и результативность работников поощряются другими способами.

Тринадцатая зарплата выплачивается сотрудникам в конце года.

Налоги

Налоги в стране самые высокие из европейских. Интересно, что нет разницы в уплате налогов между швейцарцами и иностранными специалистами. Возможно из-за сравнительно небольшого размера страны.

В среднем на налоги может уходить до четверти дохода. Впрочем, мигранты, живущие, но не работающие в Швейцарии, платят по особой схеме – это привлекает в страну капиталы из-за рубежа.

Размер зарплат

Поскольку официальное понятие минимального размера оплаты труда в стране отсутствует, сложно будет провести подсчет привычными нам методами. Поэтому проще будет сравнить уровень оплаты труда в разных сферах.

Зарплата по профессиям варьируется довольно заметно. Например, в банковском деле средняя ежемесячная зарплата в 2018 г. составляла 52 000 франков – это почти 3 500 000 рублей. Финансовый директор швейцарского банка получает 21 000 – недаром банки являются прославленным брендом страны. Следующим по размеру оплаты стало страховое дело. А в сельском хозяйстве она меньше практически вдвое – 23000.

Что касается других популярных профессий, в них доходы существенно меньше зарплаты банкира. Если смотреть на средние зарплаты в Швейцарии в 2018 году – таксист получает 5800 франков в месяц, учитель – 8100, врач – 10000, продавец в книжном магазине – 4100, дворник – 4350. А топ-менеджеры зарабатывают 16500 – примерно 14350 евро.

Считать ли при этом средними швейцарцами менеджеров, банкиров или педагогов – каждый решает сам. Например, в 2018 г. по подсчетам экономистов средняя сумма, получаемая швейцарцами на руки, оценивалась в размере 6257 франков. Однако в любом случае их доходы выше средних по Европе. Цены в Швейцарии, впрочем, тоже.

Есть вариативность уровня заработков и в зависимости от каждого конкретного региона. Так, в Цюрихе минимальный размер оплаты составит примерно 2 900 франков, в Берне – около 2 350, в Женеве – около 2 700, в Базеле – в районе 2 500. В целом разброс минимальных окладов в разных регионах составляет до 400. Впрочем, напомним, что минимальная зарплата в Швейцарии не юридическое, а, скорее, статистическое понятие, определяемое в значительной степени требованиями местных профсоюзов.

Условия работы

При этом размер рабочей недели законодательно ограничен 45 часами. Довольно много и рабочих мест с частичной занятостью – например, три дня в неделю или около двух-трех часа в день. Их зарплату делим на два.

Разумеется, существует и почасовая ставка – как и в подавляющем большинстве стран, зависящая от квалификации работника. Так, низкоквалифицированный сотрудник без профильного образования и профессионального стажа может рассчитывать на 18 франков в час.

Специалист средней категории с четырьмя годами стажа по профессии получит 20 франков. В то же время сотрудник с высшей категорией, обладатель сертификата EFZ и профильного стажа свыше трех лет – целых 23 франка за час. Продолжительность работы, как и ее условия, регулируются специальным договором – GAV – заключаемым при официальном трудоустройстве. За его соблюдением этого бдительно следят швейцарские профсоюзы.

Сверхурочные на работе возможны, но являются редкостью – работодатель обязан их оплачивать по повышенной ставке, примерно 1,25 от стандартной. Проще нанять еще одного сотрудника – благо, конкуренция за рабочие места в стране высокая.

Кстати, при потере работы швейцарский наемный работник должен уплачивать специальный страховой взнос.

Несмотря на защиту прав человека, все еще заметно и гендерное неравенство в уровне оплаты труда. В среднем швейцарский мужчина получает на четверть больше женщины – независимо от сферы занятости.

Что почем

Чтобы адекватно оценить преимущества высоких швейцарских зарплат, имеет смысл рассмотреть общий уровень цен в стране и расходы на основные нужные в быту продукты и вещи.

Продукт Цена (франки) Цена (рубли)
Хлеб 3 196,5
Десяток яиц 3-6 196,5 – 393
Килограмм мяса 80 5240
Литр молока 1,8 118
Городской транспорт 3,5 229,2
Междугородний транспорт 90 5895
Съемное жилье от 1500 в крупных городах 98250
Ежемесячный взнос за медицинские услуги 300 19650
Бутылка вина 20 1310
Пачка сигарет 8 524

Все это вполне вписывается в стандартную зарплату. И даже в минимальную. Но заметим, что роскошной эту жизнь назвать будет сложно. А от вредных привычек, возможно, вообще придется отказаться.

При этом к безусловным плюсам швейцарской экономики можно отнести ее феноменальную стабильность. Сложно поверить, но многие показатели, включая уровень оплаты труда, в общих чертах не менялись с 2010 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
BBQ cash Ваш проводник в мир финансов и инвестиций
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: