Пенсия и пенсионный возраст в Израиле

Пенсия в Израиле выплачивается раз в месяц. Преимущественно является страховой. Выплаты предусмотрены и для иммигрантов. Пенсионная система государства основывается на социальной справедливости. В формировании начислений ведущая роль отводится страховому стажу. При его недостатке государство назначает выплаты, целью которых является поднять уровень дохода жителя до прожиточного минимума.

Сразу скажем, что пенсионный возраст в Израиле сегодня выше, чем в России. Это 64 года для женщин и 67 лет для мужчин. При этом среднюю выплачиваемую пенсию посчитать сложно, она зависит от большого количества параметров, которые мы опишем далее в статье. Примерно это 5,3 тыс. ILS (97,573 тыс. RUB или $1,44 тыс.). При этом женщины в среднем получают примерно в 1,5 раза меньше мужчин.

Город Иерусалим
Иерусалим, Израиль

Как живут пенсионеры в Израиле (какой доход и на что хватает)

Качество и уровень жизни достаточно высокие. Пожилым израильтянам государство предоставляет льготы при:

  • оплате проезда в поездах, автобусах и легкорельсовом транспорте (50 %);
  • осуществлении полетов израильскими авиалиниями;
  • парковке автомобилей (до 25 %);
  • посещении музеев, выставок, театров и кинотеатров;
  • оплате муниципального налога на недвижимость (возможно освобождение от него);
  • оплате электроэнергии, услуг телеканалов, а также медицинской страховки;
  • покупке лекарств;
  • аренде квартиры;
  • получении социального жилья;
  • уплате налога на землю;
  • пользовании банковскими услугами.

Большинство из указанных выше льгот предоставляется жителям Израиля автоматически по достижении ими определенного возраста (64 года для женщин и 67 лет для мужчин).

Лучше всего чувствуют себя жители, имевшие возможность на протяжении длительного времени работать в Израиле. В этом случае величина пенсии обеспечит им комфортную старость. Переселенцам пенсионного возраста сложнее. Выплаты государства позволяют рассчитывать лишь на покрытие базовых расходов. По этой причине многим репатриантам-пенсионерам приходится подрабатывать.

В привилегированном положении находятся отставные военные. Пенсионер вправе добавить к пенсионному вознаграждению дополнительные выплаты, если он отслужил в армии Израиля. На Земле Обетованной в вооруженных силах вправе служить представители обоих полов. Их доход составляет около $1700 в месяц. Величина военной пенсии определяется возрастом демобилизации военнослужащего, а также продолжительностью службы и ее местом. Максимальные выплаты получают пенсионеры, служившие в войсковых частях ЦАХАЛа, принимавших участие в боевых действиях.

Также с уходом на заслуженный отдых относительно комфортно себя чувствуют члены сельскохозяйственных коммун, о которых община проявляет заботу, предоставляя на безвозмездной основе питание и жилье, социальный уход и медицинское обслуживание. Кроме того, община выделяет небольшие суммы на карманные расходы.

Для тех израильтян пенсионного возраста, кто вынужден довольствоваться лишь суммой пособий, равной минимально прожиточному минимуму, предусмотрены кухни бесплатного питания. Тем не менее, стоит отметить, что абсолютно все пенсионеры вне зависимости от уровня их доходов обладают правом на бесплатное медицинское обслуживание, которое осуществляется в медучреждениях с новейшим медицинским оборудованием, и где работают высококвалифицированные специалисты. Этот фактор оказывает положительное влияние на среднюю продолжительность жизни в стране, которая является одной из самых высоких в мире.

При выполнении расчетов взят курс шекеля (ILS) к рублю (RUB) – 1/18,41 и к доллару США (USD) – 1/0,27. По статистике пенсионеры за 30-40 лет работы на благо государства при минимальном заработке способны скопить примерно 1 млн ILS (18,41 млн RUB). Повышение отчислений лишь на 20 % сделает возможным добиться ежемесячной надбавки в 1 тыс. ILS (18,41 тыс. RUB).

Пенсия в Израиле

Выделяют три основных вида пенсии: по старости, инвалидности (определяется степенью ограничения трудоспособности) и потере кормильца (выплачивается родственникам в объеме, накопленном покойным, при условии, что он был гражданином Израиля и выплачивал страховые взносы). Девочкам и мальчикам по достижении соответственно 12 и 13 лет, утратившим кормильца, полагается разовая выплата, равная 5383 ILS (99101,03 RUB). Сирота вправе претендовать лишь на один вид выплат.

Предусматривается, что доход жителя, находящегося на заслуженном отдыхе, будут формировать два источника: пособие по старости и накопительная часть.

Накопительная часть находится в зависимости от официального трудового стажа, в период которого производились отчисления в пенсионный фонд (ПФ) либо в страховой фонд управляющих либо в резервный фонд. Время отчислений должно равняться или превышать 10 лет. Выплаты производятся ежемесячно. В случае смерти пенсионера невыплаченная сумма переходит к его наследникам. Подтвержденный трудовой стаж предоставляет израильтянину право на разовое пособие, которое представляет собой денежный эквивалент благодарности государства за трудовую деятельность. Сумма пособия рассчитывается исходя из среднемесячного дохода и количество отработанных лет, например:

2500 ILS – величина среднемесячного заработка;

25 – количество отработанных лет;

2500*25=62500 ILS (1 150 625 RUB) – размер разового вознаграждения.

Пенсионер получает выплаты от:

  1. Института национального страхования, если соискатель был рожден на Ближнем Востоке и прожил в данном регионе свою жизнь либо переехал в Израиль в возрасте до 60 лет (то есть, успел внести трудовой вклад в развитие экономики государства);
  2. Министерства Финансов, если он относится к иным категориям жителей.

В первом случае у соискателя сохраняется возможность претендовать на дополнительные выплаты, во втором – такой возможности нет.

В отличие от накопительной пенсии, которая выплачивается вне зависимости от места жительства (при необходимости ее можно перевести в любую точку мира), пенсия социальная (по старости) выплачивается лишь тем, кто постоянно проживает на территории государства. Ее величина составляет примерно 1852 ILS (34095,32 RUB или $500 USD). Отсутствие пенсионера на территории Израиля более 72 дней является основанием для прекращения социальных выплат.

Размер пенсии, как для коренных жителей, так и для репатриантов, определяется законодательными положениями, регулирующими период застрахованного трудового стажа. Вознаграждение пожизненное и выплачивается всем израильтянам вне зависимости от гражданства.

Виды пенсий (минимальная, по старости, для инвалидов)

В государстве вместо термина минимальная пенсия используется формулировка базовая пенсионная ставка (БПС), которая для одинокого пенсионера равняется 1554 ILS (28609,14 RUB) и 2355 ILS (43355,55 RUB) для супружеской четы при условии, что супруг не наделен правом на трудовую пенсию. Для жителей более 80 лет БПС равняется 1641 ILS (30210,81 RUB), а для супружеской пары – 2400 ILS (44184 RUB).

Сумма общего пособия складывается из пенсии одного из супругов и повышающей надбавки на второго супруга (жена наделена правом претендовать на 50 % прибавку к пенсии супруга). При желании муж и жена, проживающие раздельно, вправе получать стопроцентную пенсию каждый за себя.

Кроме того, государство выделяет 492 ILS (9057,72 RUB) на каждого несовершеннолетнего.

В 2019 году среднестатистический пенсионер приобрел право увеличить ПБС. За каждый год стажа ее объем увеличивается на 2 %. При этом законодательный лимит роста ПБС составляет 50 %.

Пенсия по старости – наиболее распространенный вид пенсионного обеспечения. Право на ее получение имеют израильтяне, делавшие отчисления в страховые, пенсионные или резервные фонды. С 2008 года пенсионное страхование приобрело обязательный характер для работников по достижении 20 лет. Суммарный взнос включает 18,5 % от зарплаты, из которых 6 % приходится на работника, 12,5 % – на работодателя. Работник обладает правом выбора вида страхования и фонда. Величина получаемой пенсии определяется объемом накопленных сбережений. При их недостатке израильтянин вправе претендовать на доплату со стороны государства.

Причина стойкого ограничения трудоспособности может носить как физический, так и ментальный характер. Величина доплаты инвалидам не может превышать 25 % уровня среднего заработка. На данный вид пособия вправе претендовать и несовершеннолетние, и домохозяйки при условии, что супруг застрахован. Репатрианты приобретают это право после года проживания в стране. Величина пособия определяется:

  • наличием иждивенца (возрастает на 50 %);
  • величиной дохода супругов, который в сумме не должен превышать 57 % заработка;
  • наличием иных вводов дохода (при их отсутствии супругам предоставляются льготы);
  • степенью ограничения трудоспособности (если она превышает 75 %, израильтянин освобождается от уплаты взносов на время получения пособия).

Пенсионный возраст в Израиле

С 2004 года законодательно пенсионный возраст определен в 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. В дальнейшем по мере роста средней продолжительности жизни, он был повышен для мужчин до 67 лет и до 62 лет – для женщин. Такой порядок сохранялся до 2017 года. В 2017 году время выхода на заслуженный отдых было пересмотрено еще раз, составив 64 года для женщин и 67 лет для мужчин соответственно при их средней продолжительности жизни 84,2 года и 80,7 лет.

По достижении 67 лет (для мужчин) работодатель приобретает право расторгнуть с работником трудовой договор. Тем не менее, выход на заслуженный отдых не является обязательным. В целях стимуляции отказа от получения пенсионного пособия утверждена доплата в 5 % от базовой ставки за каждые 12 месяцев отсрочки.

Возраст выхода на пенсию регулируется рядом факторов:

  • коллективным договором с работодателем (может быть увеличен);
  • спецификой работы (70 лет – для судей, 75 лет – для их помощников);
  • особенностями категорий населения (может быть увеличен или уменьшен):
    • для супругов и родителей лиц, погибших при исполнении воинского долга, пенсионный возраст увеличивается до 72 лет;
    • для родителей, чьи дети погибли вне зависимости от причины, возраст выхода на пенсию возрастает до 71 года.

Наименьший пенсионный возраст определен в 60 лет.

Минимальный стаж

Величина начисляемых пенсионных выплат зависит от продолжительности отчислений в пенсионный фонд. Время сотрудничества с ПФ должно составлять не менее 10 лет.

Размер пенсии

Величина пенсионных начислений определяется:

  • возрастом соискателя;
  • трудовым стажем;
  • занимаемой пенсионером должностью и его квалификацией;
  • суммами отчислений в пенсионные, страховые и резервные фонды;

По параметру средняя пенсия официальной статистики нет. Косвенные данные позволяют говорить о 5,3 тыс. ILS (97,573 тыс. RUB или $1,44 тыс.). Выплаты мужчинам составляют 6,8 тыс. ILS (125,188 тыс. RUB), женщинам – 3,8 тыс. ILS (69,958 тыс. RUB). Разница объясняется сравнительно низкой оценкой труда женщин, а также меньшей продолжительностью стажа застрахованной трудовой деятельности.

Интересное от BBQcash. Особенностью пенсий в Израиле является их сравнительно высокий показатель замещения трудового дохода. Менее 30 % заработка получают около 30 % израильтян на заслуженном отдыхе. В среднем параметр замещения варьирует в пределах 50-70 %.

Дополнительное пособие (доплаты) к пенсии

Выделяют доплаты:

  • необходимые до достижения прожиточного минимума (при отсутствии других источников дохода);
  • за выслугу лет;
  • за отложенную пенсию;
  • по уходу за нуждающимися в посторонней помощи.

В тех случаях, когда величина пенсионных выплат по старости меньше прожиточного минимума жители страны приобретают право на получение от Национального института страхования пособия по старости с доплатой, базовый размер которой для пенсионера 70 лет и моложе равен 3228 ILS (59427,48 RUB) и 5102 ILS (93927,82 RUB) – для супружеской четы.

Наибольший объем пособия с доплатой для супругов, проживающих с двумя несовершеннолетними, равен 7 тыс. ILS (128,87 тыс. RUB).

Для получения выплат с надбавкой необходимо, чтобы:

  • совокупный доход одинокого пенсионера или супружеской четы не превышал соответственно 3228 ILS и 5102 ILS;
  • соискатель был гражданином либо постоянным жителем – при нахождении за пределами Израиля выплаты не могут производиться более 72 дней;
  • претендент не являлся:
    • участником сельскохозяйственных коммун или общин, действующих на кооперативных началах;
    • собственником транспортного средства, стоимостью более 41 тыс. ILS (754,81 тыс. RUB);
  • пенсионер не получал кроме пенсии иные социальные выплаты.

На социальные надбавки могут рассчитывать и жители Израиля и еврейских поселений в Палестине, получившие инвалидность вследствие действий террористов.

Как получить и куда обращаться

При оформлении пенсионных выплат, включающих пенсию и надбавки к ней, необходимо подать заявление в филиал Института национального страхования путем личного визита либо по факсу или почте (обычной или электронной).

Сроки и особенности выплат

Выплаты начинаются с того месяца, когда было подано необходимое заявления. Их продолжительность определяется соблюдением условий для их получения, мониторингом которых занимается Институт национального страхования.

У эмигрантов из России из пенсии ежемесячно удерживаются:

  • взносы на медстрахование – 103 ILS (1896,23 тыс. RUB);
  • различные задолженности прошлых лет, в том числе, по страховым взносам;
  • алименты и другие периодические платежи;
  • налоги, по которым налоговым агентом является пенсионный фонд.

Пенсия в Израиле для репатриантов

Эмигрант, сумевший доказать свою принадлежность к еврейской национальности, считается репатриантом, приобретая права пользоваться благами Израиля. Таким образом, государство оказывает помощь соотечественникам.

Репатрианты, переехавшие в Израиль после достижения пенсионного возраста, приобретают право на социальную пенсию по старости, а также пенсионные надбавки, приравнивающие совокупный доход к прожиточному минимуму.

Пенсионный возраст репатриантов не отличается от такового для коренных жителей Израиля. Величина базового пособия составляет 1535 ILS (28259,35 RUB) для лиц моложе 80 лет, однако новые репатрианты лишены возможности получения разовой надбавки за рабочий стаж и произведенные отчисления.

Основания для получения особого пособия для новых репатриантов следующие:

  • отсутствие пенсионного страхования у соискателя или одного из супругов;
  • иммиграция в возрасте более 60 лет для лиц, родившихся до июня 1944 года, и более 62 лет для лиц, родившихся в мае 1947 года и после;
  • обладание статусом постоянного жителя страны;
  • наличие необходимого пенсионного возраста;
  • отсутствие доходов, в сумме превышающих законодательно определенную величину.

Для оформления получения особого пособия необходимо подать заявку специального образца в Институт национального страхования.

Помимо пенсии репатрианты вправе получать:

  • пособие, равное 562 ILS (10346,42 RUB) на сезон отопления;
  • ежемесячную доплату за аренду жилья в 500 ILS (9205,00 RUB);
  • доплату при стойком ограничении трудоспособности;
  • выплату для жертв Холокоста в 3,6 тыс. ILS (66,276 тыс. RUB).

В настоящее время на территории еврейского государства проживает более 669 тыс. иммигрантов из СССР (с учетом иммигрировавших из России это число возрастает до 2 млн).

Российская пенсия в Израиле: как оформить и получать

Договорные отношения между Российской Федерацией и Израилем позволяют репатриантам переселенцам из России в полном объеме получать и российскую пенсию. Для этого требуется:

  • достигнуть в соответствии с требованиями законодательства России необходимого возраста;
  • обладать необходимым страховым стажем;
  • иметь гражданство России (его сохранение существенно упрощает получение пособия).

Процедура оформления заключается в подаче заявления в подразделение Пенсионного Фонда РФ (ПФР) лично либо через своего представителя по доверенности. На территории Израиля оформить право на получение российской пенсии нельзя. Выплаты осуществляются лишь на территории России на счет, открытый в одном из ее банков. Получение вознаграждения также возможно через представителя по доверенности.

Необходимо подчеркнуть, что получатель пособия ежегодно обязан подтверждать свое реальное существование либо в ходе личного визита в одно из отделений ПФР, либо в одно из диппредставительств РФ на территории Израиля. При этом оформляется акт, подтверждающий реальное существование соискателя, который при составлении в Израиле, отсылается в ПФР. Репатриант также должен представить доказательства своего статуса безработного.

Важно подчеркнуть, что если получать российскую пенсию, которая заметно ниже израильской, в Израиле официально, можно утратить право на получение израильского пособия по старости. В отношении лиц, эмигрировавших из СССР до 1992 года, работавших на территории РФ и отказавшихся от советского гражданства, существует норма, дающая право на получение ежемесячного пособия из России, равное 750 ISL (13807,50 RUB). Чтобы его оформить, следует обратиться в Институт национального страхования.

Загрузка ...